Qu'est-ce que Koomi Master ?

Koomi Master est votre application principale de caisse enregistreuse. C’est elle qui vous permet, en plus de prendre les commandes, de gérer les factures: encaissement, remboursement, fermeture.

• Téléchargez Koomi Master sur l’App Store ici. (vous aurez besoin de votre apple ID, si vous n’avez pas de Apple ID, lisez ceci pour en créer un.)
  • Pour ouvrir l’app, entrez votre login (email) ainsi que votre APP password. Il se trouve dans votre panneau d’administration sur admin.koomi.com

Tableau de bord

Pour accéder au tableau de bord sur l’app Koomi Master:

1. Lancez l’app Koomi Master.
2. Appuyez sur l’onglet ‘COMMANDES’.
3. Appuyez sur l’icône d’engrenage en bas à gauche de l’écran.
4. Entrez votre NIP.

Survol du tableau de bord

Le tableau de bord est l’endroit où vous pouvez voir tous les totaux des ventes ainsi que les totaux par les articles vendus. Ces totaux sont mis à jour par le panneau d’administration toutes les 5 minutes.

Vous pouvez afficher les totaux pour toute la journée ou les totaux pour le quart de travail courant si vous générez des rapports Y.  Si vous avez une imprimante de reçu connecté au même réseau que l’iPad, elle apparaîtra en dessous du panneau du tableau de bord. Pour plus de détails sur l’impression lire ici.

Pour plus d’informations sur le bouton ‘Multiple Masters” lire ici. Pour plus d’informations sur le bouton ‘Remboursement’ lire ici.

Rapports

dashboard-overview-koomi-m-fr-2

Si vous avez connecté l’app Koomi Master à une imprimante de reçu, vous pouvez imprimer le Rapport X ou Rapport Y quand vous en avez besoin.

Note : Vous pouvez toujours générer et enregistrer un rapport Y même si vous n’êtes pas connecté à une imprimante de reçu.

Ticket

ticket-koomi-m-fr-1

Une fois que vous avez terminé d’ajouter des items à un ticket, passer à la confirmation de ce ticket en sélectionnant l’onglet ‘TICKETS’.

1. Défilez vers le haut et vers le bas si votre ticket a plus d’items que l’espace alloué.
2. Si vous souhaitez modifier un item, appuyez simplement dessus.
3. Vous pouvez ajouter de nouveaux items au ticket. Appuyez sur le bouton ‘Ajouter’.
4. Pour supprimer le ticket, Appuyez sur le bouton ‘Supprimer’.

Note : Une fois que vous appuyez sur le bouton Checkout, cela créera un numéro de commande. Cette commande peut encore être annulée avant de la fermer.

Pour plus d’informations sur le processus de commande lire ici.

Suppression d’items

ticket-koomi-m-fr-2

Pour supprimer un item du ticket, balayez l’item de droite à gauche.

Notes pour la cuisine

ticket-koomi-m-fr-3

Vous pouvez ajouter des notes pour le ticket complet en sélectionnant le bouton ‘Notes pour la cuisine’. Les notes apparaîtront en haut du ticket.

Tickets ouverts

open-ticket-koomi-m-fr-1

Si vous avez des tickets ouverts activé dans votre panneau d’administration, tout ticket que vous laissez ouvert apparaîtrons dans l’onglet TICKETS à l’intérieur du panneau ‘TICKET OUVERT’. Utilisez l’icône + pour élargir un des deux panneaux en plein écran. Utilisez l’icône – pour revenir à la vue par défaut.
Note : pendant le processus de commande, vous aurez le choix de laisser un ticket ouvert.

Pour plus d’informations sur le processus de commande lire ici.

Numéro de table

open-ticket-koomi-m-fr-2

Une fois que vous choisissez de laisser un ticket ouvert, vous avez la possibilité d’attribuer un numéro de table pour ce ticket. Si vous ne voulez pas ajouter un numéro, appuyez simplement sur le bouton ‘Sauter’. Tant que le ticket n’est pas fermé, vous pouvez modifier le numéro de table en sélectionnant le carré noir à la droite d’un ticket ouvert dans l’onglet TICKETS.

Réouvrir un ticket

open-ticket-koomi-m-fr-3

Si vous avez désactivé la possibilité d’imprimer le reçu de vente avant d’entrer un mode de paiement, sélectionner un ticket ouvert vous donnera la possibilité de le fermer avec un paiement ou de lui ajouter d’autres items.
Si vous avez activé la possibilité d’imprimer le reçu de vente avant d’entrer un mode de paiement, sélectionner un ticket ouvert vous donnera la possibilité de le terminer ou de lui ajouter d’autres items.

Tous les items qui ont déjà été ajoutés avant seront surlignés en vert et ne peuvent pas être modifiés ou supprimés.

Pour ajouter de nouveaux items à un ticket, sélectionnez le bouton ‘Ajouter’.
Pour savoir comment entrer un mode de paiement à un ticket ouvert après avoir imprimé le reçu de vente, lire ici.

Ajout d’item

open-ticket-koomi-m-fr-4

Une fois que vous avez choisi d’ajouter des items à un ticket, vous serez redirigé au menu. Le numéro de table attribué au ticket sera visible en haut à gauche.

Sélectionnez l’onglet TICKETS pour afficher tous les items précédents ainsi que les nouveaux items que vous ajoutez. Vous pouvez modifier et supprimer les items que vous ajoutez. Ceux qui ne sont pas surlignés en vert.

Une fois que vous avez terminé d’ajouter des items, appuyez sur le bouton Procéder.

Suppression d’items

open-ticket-koomi-m-fr-5

Pour supprimer un item du ticket, balayez l’item de droite à gauche. Les items soulignés en vert ne peuvent être supprimés. Pour annuler l’ajout d’items à un ticket ouvert, balayez tous les nouveau items ajoutés de droite à gauche. Une fois terminé, un bouton rouge ‘Retour’ apparaîtra.

Annuler des tickets ouverts

open-ticket-koomi-m-fr-6

Pour annuler un ticket ouvert, balayez le ticket de droite à gauche.

Renvoyer des tickets ouverts

open-ticket-koomi-m-fr-7

Tout ticket ouvert qui devait être envoyée à l’app Koomi Kitchen restera dans le panneau ‘TICKETS OUVERTS’ et sera soulignée en rouge. Vous pouvez lancer l’app Koomi Kitchen et renvoyez le ticket ouvert en sélectionnant le bouton ‘Renvoyer’.

Encaissement

Traiter

Si vous avez un abonnement Pro ou Multi, vous devrez choisir si vous voulez traiter le ticket pour ici ou pour emporter. Le bouton ‘process’ ensuite feras le relais du ticket à l’app Koomi K. Pour plus d’informations sur le processus de relais lire ici.

checkout-koomi-m-fr-1

Le bouton ‘Procéder POUR ICI’ conservera tous les items tels quels. Seuls les items qui sont marqués pour emporter auront l’icône pour emporter.

Le bouton ‘Procéder À EMPORTER’ marquera tous les items pour emporter.

Si vous avez activé les tickets ouverts dans le panneau d’administration, vous trouverez la possibilité de traiter un ticket et le laisser ouvert via le bouton ‘LAISSER OUVERT’.

Si vous avez l’abonnement Basic et vous avez activé les tickets ouverts dans le panneau d’administration, vous aurez la possibilité de laisser le ticket ouvert ou pour y mettre fin et passer à la méthode de paiement.

Si vous avez l’abonnement Basic et vous n’avez pas activé les tickets ouverts dans le panneau d’administration, après avoir sélectionné passer à la caisse, vous irez directement à l’écran de sélection de paiement. Voir ci-dessous pour plus de détails.

Paiement

checkout-koomi-m-fr-2

Il existe 4 types de paiement prédéfinis disponibles:

• Credit
  • Debit
  • Carte cadeau
  • Comptant

En sélectionnant ‘Crédit’, ‘Débit’ ou ‘Carte cadeau’, l’écran final apparaîtra, vous pourrez imprimer le reçu de vente et fermer le ticket. Voir ci-dessous pour plus de détails.

En sélectionnant ‘Comptant’ ou ‘Paiement divisé’, apparaîtra pour entrer les détails nécessaires avant de passer à l’écran final. Voir ci-dessous pour plus de détails.

Si vous avez activé argent comptant seulement dans le panneau d’administration, vous irez directement à la fenêtre liée à l’argent comptant en contournant l’écran de sélection de paiement. Les paiements effectués par une carte-cadeau seront automatiquement calculés par rapport à vos totaux de passifs dans vos rapports.

Si vous avez créé des méthodes de paiement personnalisées dans le panneau d’administration, vous pouvez les utiliser en sélectionnant ‘Autre’.

Argent comptant

checkout-koomi-m-fr-5

Lorsque vous êtes payés avec de l’argent comptant, vous pouvez entrer le montant reçu. L’application va calculer la différence et l’affichera jusqu’à ce que vous commencez un nouveau ticket au-dessus de l’onglet MENU.

Si vous recevez de la monnaie exacte, appuyez simplement sur le bouton ‘Terminer’ sans entrer un montant.

Paiement divisé

checkout-koomi-m-fr-4a

checkout-koomi-m-fr-4b

Si vous recevez plusieurs modes de paiements pour un ticket, ajoutez-les en sélectionnant une méthode de paiement et en entrant le montant.

Pour supprimer un mode de paiement, balayez l’item de droite à gauche.

Reçu

checkout-koomi-m-fr-3

Il y a 3 choix:

• Sauter
  • Email
  • Imprimer

En sélectionnant ‘Sauter’ le ticket se fermera sans imprimer le reçu de vente.

En sélectionnant ‘Email’ enverra un courriel avec le reçu de vente comme message. Une fois que le courriel est envoyé, vous retournerez à cet écran au cas où vous voulez imprimer également la reçu.

Note : Pour envoyer un reçu de vente par courriel, vous devez configurer un courriel sur votre iPad en utilisant l’application Mail.

Vous pouvez apprendre comment configurer un courriel ici.

Sélectionnant ‘Imprimer’ le ticket se fermera et imprimera le reçu de vente si vous êtes connecté à une imprimante de reçu compatible.

Note : Si vous utilisez un MEV, vous sauterez cet écran. Une fois que vous avez sélectionné la méthode de paiement, le reçu de vente s’imprimera automatiquement et la commande sera terminée.

Commandes

Les commandes terminées restent dans le panneau ‘COMMANDES COMPLÉTÉES’ pendant 5 minutes avant d’êtres envoyées au serveur. Si vous avez besoin d’envoyer des commandes terminées sans attendre, tout simplement forcez la fermeture de l’app Koomi Master et relancez-la. Toutes les commandes terminées qui sont en attente seront envoyées instantanément.

order-koomi-m-fr-1

Une fois la commande terminée, elle sera accessible en la sélectionnant dans le panneau ‘COMMANDES COMPLÉTÉES’. Pour rembourser une commande terminée, appuyez sur le bouton Remboursement.

Toute commande qui devait être envoyée à l’app Koomi Kitchen restera dans le panneau ‘COMMANDES’ et sera soulignée en rouge. Vous pouvez soit lancer l’app Koomi Kitchen et renvoyez la commande en sélectionnant le bouton ‘Resend’ ou appuyez sur la commande pour confirmer qu’elle a été remplie.

Les commandes qui sont créées avec l’app Koomi Rover apparaîtront dans le panneau ‘COMMANDES’. Pour les compléter, appuyez sur la commande et sélectionnez une méthode de paiement.

Toute commande qui a été créée en utilisant l’app Koomi Rover devait être envoyée à l’app Koomi Kitchen, restera dans le panneau ‘COMMANDES’ et sera soulignée en jaune jusqu’à ce qu’une méthode de paiement est sélectionnée et renvoyée à l’app Koomi Kitchen, soit en sélectionnant le bouton ‘Renvoyer’, ou en appuyant sur la commande pour confirmer qu’elle a été remplie.

Utilisez l’icône + pour élargir un des deux panneaux en plein écran. Utilisez l’icône – pour revenir à la vue par défaut.

Status des commandes

order-koomi-m-fr-4

Les commandes ont 2 icônes afin de suivre leur statut.

$
Cette icône reste grise jusqu’à ce qu’un mode de paiement soit choisi pour les tickets ouverts qui ont été fermés avant que le mode de paiement ait été choisi. Une fois que le mode de paiement est sélectionné, l’icône devient verte. L’icône devient vert automatiquement pour les tickets réguliers.

(L’abonnement Pro et Multi seulement). Cette icône reste grise jusqu’à ce la commande ait été glissée comme étant délivrée, dans l’app Koomi Kitchen. Une fois que la commande est glissée, l’icône devient verte.

Toute commande qui est souligné en jaune dans le panneau ‘COMMANDES COMPLÉTÉES’ est un ticket ouvert qui a été fermé avant qu’une méthode de paiement a été entrée. Il suffit tout simplement de toucher la commande et sélectionnez le mode de paiement. Toutes les commandes terminées sont automatiquement effacées à toutes les 15 minutes du panneau ‘COMMANDES COMPLÉTÉES’.

Réimpression

order-koomi-m-en-2
Pour réimprimer un reçu, appuyez simplement sur une commande dans le panneau ‘COMMANDES COMPLÉTÉES’ et choisir de réimprimer ou envoyer par courriel.

Annuler des commandes

order-koomi-m-fr-3

Si une commande a été traitée, mais pas encore terminée, vous pouvez balayer la commande de droite à gauche pour l’annuler.

Escomptes

discount-koomi-m-fr-a discount-koomi-m-fr-b

Vous pouvez appliquer un pourcentage (%) d’escompte à un item ou un ticket entier.

Pour appliquer un rabais à un item:

1. Appuyez et maintenez l’item.
2. Appuyez le bouton ‘Escompte ouvert’.
3. Entrez le pourcentage d’escompte que vous souhaitez ajouter.

Si vous avez créé des rabais personnalisés dans le panneau d’administration, vous pouvez les sélectionner dans le pop-up d’escompte.

Pour appliquer un rabais à un ticket:

1. En passant à la caisse, appuyez le bouton ‘Escomptes’.
2. Appuyez le bouton ‘Escompte divers’.
3. Entrez le pourcentage d’escompte que vous souhaitez ajouter.

Si vous avez créé des escomptes personnalisés dans le panneau d’administration, vous pouvez les sélectionner dans le pop-up d’escompte.

Note : Si vous appliquez une escompte sur un item et sur l’ensemble du ticket, le pourcentage d’escompte pour l’item actualisé est cumulatif.

Multiplicateur

Vous pouvez appliquer un nombre multiplicateur (jusqu’à 3 décimales) à un item.

Pour appliquer un multiplicateur à un item:

1. Sélectionner l’item en restant appuyé.
2. Sélectionner le bouton Multiplicateur.
3. Entrer la valeur du multiplicateur que vous souhaitez ajouter.

Remboursements manuels

refund-koomi-m-fr

Si vous avez besoin d’émettre un remboursement manuel, vous pouvez activer cette fonction en allant dans votre tableau de bord et appuyez sur le bouton ‘Remboursemen’. Appuyez à nouveau sur le bouton pour désactiver la fonction de remboursement.

Lorsque la fonction de remboursement est activée, l’arrière-plan du menu sera rouge. Créez un ticket et passez à la caisse comme d’habitude. Ce ticket sera calculé comme un remboursement. Une fois terminé, le menu va revenir à la normale sans avoir à désactiver la fonction de remboursement dans le tableau de bord.

Master multiples

L’abonnement Multi prend en charge jusqu’à 3 apps Koomi Master.

multiple-koomi-m-fr

Pour attribuer un numéro à chaque iPad:

1. Accédez au tableau de bord de toutes les apps Koomi Master.
2. Lorsque tous les tableaux de bord sont affichés sur chaque app Koomi Master, appuyez sur le bouton ‘Multiple Masters’ en attendant 3 secondes entre chaque iPad.
3. Le numéro attribué apparaîtra en haut à droite de l’interface.
Note : Les iPads seront assignés leurs numéros dans le même ordre que vous avez sélectionné ‘Multiple Masters’.

Le ‘X report’ reflétera les totaux liés à l’app Koomi Master spécifique.

Dans le panneau d’administration le rapport ‘Master’ affichera quelle app Koomi Master a prit quelle commande. Le rapport Net aura les totaux globaux, ainsi que par app Koomi Master.

Imprimer des tickets de cuisine (abonnement Basic seulement)

Configurer les tickets de cuisine

print-kitchen-koomi-m-fr

Si vous avez connecté l’app Koomi Master à une imprimante de reçu, toute catégorie que vous avez activé pour imprimer pour la cuisine dans votre panneau d’administration, vous pouvez activer d’imprimer des billets pour la cuisine.

Vous pouvez choisir d’imprimer les items dans un ticket individuellement.
Vous pouvez choisir d’imprimer les items avec leurs options et notes.

Si une commande est annulée et que l’app Koomi Kitchen est connecté à une imprimante de reçu, un ticket d’annulation imprimera automatiquement.

Le ticket de cuisine imprimera après le reçu de vente pour des commandes régulières. Dans le cas des tickets ouverts, le ticket de cuisine imprimera une fois le ticket ouvert est laissée ouvert.

Évènements (abonnement MEV seulement)

Si vous avez activé les événements dans le panneau d’administration, vous serez en mesure d’enregistrer et d’imprimer des tickets d’événements avec le MEV.

event-koomi-m-fr

Afin d’enregistrer et d’imprimer un événement:

• Assurez-vous que votre MEV soit allumé et l’app Koomi Master app connectée.
  • Allez à la catégorie ‘EVENTS’ dans le menu.
  • Sélectionnez l’item ‘New Event’.
  • Remplissez le formulaire dans la fenêtre et appuyez sur le bouton ‘Print’.

Comment connecter une imprimante de reçu

Veuillez vous référer à la section Connecter votre imprimante.